Из истории переписки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Письмо Г.Е.Польченко на запрос издателя Г.Болдырева

Сообщение  информация в Вс Фев 22, 2015 2:02 pm

О.Г.Болдырев издатель собрания сочинений Е.П.Блаватской задался вопросом - вносить ли в собрание некое письмо, якобы написанное самой ЕПБ. Факсимиле этого письма нигде не представлено ....  оно появилось непонятно откуда, как некий информационный вброс, направленный на дестабилизацию восприятия учения ЕПБ и ее личности.

Приводим ответ на данный запрос, составленный Г.Е.Польченко:

Добрый вечер!

О каких экспертизах идёт речь? О  почерковедческих? Есть ли факсимиле с её почерком, и у кого? Интересно знать, чья это провокация? Откуда к Болдыреву пришла эта информация, и кто, ненароком её подбросил?

           При жизни ЕПБ много раз писала и доказывала, что все обвинения в её принадлежности к шпионской деятельности, являются клеветническим измышлениям, приписываемыми ей недоброжелателями... Тот, кто читал, то что она писала, кто знаком с её стилем изложения мысли, у того не возникнет и тени сомнения в провокационной природе этого пасквиля!(идиоты, не в счёт)...

Очень интересно, кто, и для достижения каких целей, продолжает, через 125 лет после её ухода, очернять светлую память человека,(которого искали по всему свету, не одну сотню лет) и в чистоте души, которого, истиным теософам не приходится сомневаться. Видимо, каким то силам, для достижения их провокационных целей, было достаточно, просто совершить вброс этого, якобы "письма  ЕПБ" в теософское пространство, что бы начать его обсуждение на всех ресурсах, склоняя ЕПБ на все лады, бросая тень на её светлое имя, для того, что бы прямо или косвенно, или любым другим способом, лишь бы, увязать личность ЕПБ с нелицеприятными дрязгами и шпионскими скандалами , закладывая в подсознание, ещё не очень знакомых с творчеством  ЕПБ людей, начинающих теософов и тех, которых могло бы, даже в потенциале, заинтересовать наследие нашей Великой Соотечественницы и посеять в их сознании зёрна мудрости, истины,и человеколюбия, но вместо этого негодяи желают внедрить в их неокрепшие умы бациллы лжи, клеветы и сомнений, прекрасно понимая, как русские люди относятся к различного рода доносчикам и соглядатаям.

Интриганы, пытаются, трепать её доброе имя на всех перекрёстках, что бы в результате, привязать к её имени некий негативный элемент (как в классическом примере: «то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история...» или  из той же серии: “ложки нашлись, а осадок остался“) и спровоцировать теософов на обсуждение и тем самым, распространение сплетен порочащих честь и достоинство человека, чей день ухода, как и день рождения, мы со всем усердием готовим и празднуем ежегодно.

Эта ситуация - банальная рефлексия на негативе. По сути, нас провоцируют на нарушение основных теософских принципов и установок:-нераспространение сплетен.("Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам")... Ну, не уж-то, мы такие сырые и неразумные теософы, что позволим манипулировать нашим сознанием, разным мерзавцам и негодяям?  Будет мудро, нигде не обсуждать эту провокацию, а получить исчерпывающее объяснение от О.Болдырева, касаемо истории появления этого письма.
Г.Польченко (Ложа "София")

информация

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2011-10-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Из истории переписки

Сообщение  Дракон в Пн Фев 23, 2015 1:06 am

ЧАСТЬ 1.

информация пишет:
Интриганы, пытаются, трепать её доброе имя на всех перекрёстках, что бы в результате, привязать к её имени некий негативный элемент (как в классическом примере: «то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история...» или  из той же серии: “ложки нашлись, а осадок остался“) и спровоцировать теософов на обсуждение и тем самым, распространение сплетен порочащих честь и достоинство человека, чей день ухода, как и день рождения, мы со всем усердием готовим и празднуем ежегодно.
Письмо это давно уже обсуждено. Распространением информации о нём занимаются Сенкевич А. (и такие как он перессылаясь друг на друга) в различных своих книгах. Только в разных книгах Сенкевич пишет по разному. Оно у него то найдено в "Одесском архиве", то в "Московском архиве Октябрьской революции":
Одной из тайн Е. П. Блаватской, до сих пор окончательно не раскрытой, является ее письмо от 26 декабря 1872 года начальнику жандармского управления города Одессы III отделения собственной его императорского величества канцелярии. По сей день не совсем ясно, что побудило Е. П. Блаватскую взяться за перо и обратиться к русским жандармам с предложением своих услуг.

Может быть, Блаватская захотела обрести связь с Родиной, получить прощение за нарушение законов Российской империи? Ведь она покинула Россию нелегально, не оформив заграничного паспорта, не испросив на поездку в Константинополь разрешения властей. Елена Петровна пишет об этом своем единственном «преступлении» в письме, подчеркивая, что больше никаких противоправных действий она не совершала. Может быть, это злополучное письмо появилось на свет в результате тех несчастий, которые обрушились на нее: смерть в 1867 году ее внебрачного сына Юрия (мальчику было пять лет), гибель Митровича во время кораблекрушения 4 июля 1871 года?

Елена Петровна утверждала, однако, что Юрий был ею усыновлен и являлся внебрачным сыном сестры ее мужа — Надежды Блаватской. Во всяком случае, эти две смерти стали для нее страшным испытанием. Так, в письме к тете Надежде Фадеевой, объясняя свой разрыв с христианской церковью, она писала, что «бог русской православной церкви умер для нее в тот день, когда не стало Юры».

А может быть, написанию этого письма способствовали бесконечные ссоры с родственниками во время пребывания в Одессе в апреле 1872 года. Как бы то ни было, письмо, сравнительно недавно обнаруженное в одесском архиве, по мысли его публикаторов, должно было стать неоспоримым свидетельством якобы духовного изъяна русской теософки, убийственным компроматом против нее. Ведь становиться тайным осведомителем, соглядатаем, стукачом, секретным агентом по доброй воле во все времена и во всех государствах считалось и считается постыдным, самым последним делом.

Сенкевич А. Н. Елена Блаватская. — М.: ACT, 1999. С. 122-123.

Были за границей дотошные «умники», кто называл её теософскую деятельность ширмой для вещей более осязаемых: они обвиняли её в шпионаже в пользу России. Но и в таком предполагаемом повороте её карьеры нет ничего постыдного. Блаватская жаждала подобной деятельности, что явствует из её письма в 3-ю экспедицию (работа по иностранцам) Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. Это письмо, обнаруженное в Московском архиве Октябрьской революции ленинградскими исследователями Б.Л. Бессоновым и В.И. Мильдоном, всего лишь дополнительное свидетельство патриотизма Блаватской.

Сенкевич А. Блаватская. — М.: Молодая Гвардия, 2010. С. 11-12.

Конечно, следовало бы показать Юру дедушке, её отцу П.А. Гану и сестре Вере, поэтому она отправилась в Псковскую губернию и пыталась представить дело так, что она приёмная мать ребёнка, но П.А. Ганн не был дураком, чтобы клюнуть на заведомую ложь. Прямо скажем, её отец отнёсся к появлению на свет незаконнорожденного и к тому же больного внука без всякого энтузиазма. Может быть, боязнь семейного скандала заставили Блаватскую совершить первый некрасивый поступок в отношении сына. Она через дядю Ростислава Андреевича получила от врача, его друга – профессора С.П. Боткина (1832-1882), справку о своём бесплодии. Обзаведшись этим документом, она утихомирила гнев не отца Петра Алексеевича Гана, а в дальнейшем использовала его как свою козырную карту в игре с ханжами и лицемерами, кто свою викторианскую мораль ставил выше Нагорной проповеди Христа. Боткин, благородный и добрый человек, прекрасно понимал, что ложь, на которую он пошёл, – во спасение. К тому же у Боткина было чувство вины за поступок своего старшего брата, который женился по православному обряду на легкомысленной француженке, приехавшей в Россию отыскивать фортуну, а через месяц, разочаровавшись в ней, бросил её на произвол судьбы.

Сенкевич А. Блаватская. — М.: Молодая Гвардия, 2010. С. 189.

В реальности письмо конечно никто не видел, как и то, что Блаватская имела внебрачных детей никто не может доказать, как и другие различные клеветы (например заодно досталось и профессору Боткину, которого Сенкевич походя обвинил в обмане и подделке документов). Но это не помешало Сенкевичу получил за клеветнические книги в адрес Блаватской и Рерихов орден от РПЦ. Официально орден насколько помню был вручён за стихи. Но стихи у него плохонькие, да и кто слышал про "поэта" Сенкевича? Вероятно никто. Зато кроме стихов он написал кучу подобной клеветнической литературы. Однако одновременно зная кто отметил его "заслуги", можно предположить что, тот и являлся заказчиком подобной литературы.





avatar
Дракон

Сообщения : 281
Дата регистрации : 2011-10-12

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории переписки

Сообщение  Дракон в Пн Фев 23, 2015 1:19 pm

ЧАСТЬ 2.

Все прекрасные и яркие эпитеты данные автором ответа следует отнести и к так горячо любимому им же самим Адьярскому ТО. Так как оно так же занималось распространением указанного письма (заодно и с кучей каких-то ещё неизвестных никому писем).

Вице-президентом ТО Адъяра Джоном Алджео была выпущена книга "The Letters of H. P. Blavatsky: Volume 1 1861-1879" в издательстве принадлежащем самому Адьяру - Quest Books и опубликовал это якобы существующее, но никем не видимое письмо:

Деньги не пахнут поэтому тираж естественно продавали и книгу можно купить и сейчас. По поводу этих писем была большая полемика со стороны других теософских групп.
ЭВЕЛАЙН К.К. ШЕДЕВР РЕДАКЦИОННОЙ ПОДДЕЛКИ

Я уже было показано, что в книге «Письма Е. П. Блаватской - Том I", около 20 процентов из писем не только поддельные, но клеветническим.

Поскольку он был в том числе клеветы в этом объеме, г-н Джон Algeo решил почему-то, что лучше не справиться с международным президента Адьярской общества, Радха Бернье. В то время он был еще международная вице-президент Общества, и г-жа Burnier мог бы помочь ему сделать более обоснованные решения.

Вполне возможно, что в будущем объем Джона Algeo будут помнить как относительно умные попытку включить в работах Е. П. Блаватской буквы неуклюже кованые Всеволод Solovyof и Элеоноры Сиджвик.

Один из ярких кусочков подделки в том объеме, заслуживает особого внимания. Знаменитый Solovyof "письмо", в котором Елена П. Блаватская представлена ​​также предлагает свои услуги в России тайной полиции составляет Письмо в семь коллекции John Algeo . С момента своего абсурдного публикации в качестве части "Собрания сочинений" Е.П.Б. требуется высокая степень политического мужества и проницательности, можно сказать, что в каком-то смысле это действие представляет собой шедевр псевдо-теософская подделки.

<...>

Что Algeo и его Комитет теософских эксперты пытались сделать что-то другое из того, что сделал Solovyof. Они сделали попытку возродить и принимать эти фальшивки от имени Теософского движения, и дать им какое-то подобие легитимности публикации такого рода материала, как если бы она была действительно написана Еленой Блаватской.

Они смиренно постарались учесть в центре магнитного ауры движения, которое странным и тонкие куклу вуду - искусственный образ Е. П. Блаватской - создан, чтобы напасть на нее реальные изображения, и, чтобы изолировать и причинить вред этих священных скандх, присутствующих в гостиной ауры теософского усилий, которые были даны человечеству великие мудрецы в сочетании с собственными скандх Блаватской.

Духовного невежества таких редакторов может быть в будущем их лучшая защита в Юридическом суда собственной совести.

Algeo и его Комитет действовал, следовательно, в качестве вспомогательного линии для тех, кто пренебрегал теософского движения. Надо сказать, в их защиту, что они не делают сами подделки. Они решили сыграть роль, которая является более тонким, чем это. Они, а пытался распространить и узаконить эту ложь среди своих коллег теософов и до широкой общественности, в то время как под видом экспертов.

<...>

Радха Burnier сказал и ничего не сделал, кроме признав, что буквы Соловьев-Сиджвик ложны. Нет четкой защита Блаватской не пришли из Адьяре или, если на то пошло, от Пасадены общества.

<...>

Согласно письму числа Algeo семь, основатель современного теософского движения хотел работать для «третьего раздела ", печально известный русский тайная полиция. Как только Algeotic книга была напечатана, корпоративные лидеры Адьярской Теософского общества в Соединенных Штатах были гордостью объявляет о включении в объеме такого, фальшивом письме, как если бы это были подлинными. В своем издании январе / феврале 2004 года, "квест" (журнал Общества в США) объявила в двойной страницу с объявлениями:

"Эта коллекция содержит противоречивые и яркие символов, таких как: один письменного директора Российской тайной полиции, в котором Е.П.Б. предлагает вступить в свои ряды ..."

<...>

Вымышленный "Е. П. Блаватская" рассказывает российских секретных полиции, что она была предложена в ходе длительных переговоров с Ватиканом годовой взятку в размере 20 000 до 30 000 франков в обмен на работе в качестве секретного агента к папе. Как там было не окончательное соглашение, "Блаватская" г Algeo взял 5000 франков в качестве взятки от римского кардинала, обещая ему, что она будет работать для Папы Римского в будущем. Затем она mellifluously добавляет, что она предпочла бы, чтобы взять деньги из тайной полиции России, из любви к своей стране.

<...>

Для того, чтобы опубликовать клевету в отношении российского тайной полиции, Algeo и его Комитет должен тщательно избегать чтения объем "Письма Е. П. Блаватской в Синнетту". Это было бы слишком рискованно для их редакционная политика, чтобы сделать это, потому что можно легко увидеть правду об этом деле. Ссылаясь на "русских шпионов" теории, Е. П. Блаватская писала в феврале 1887 года в письме к г-н Альфред П. Синнетт, который был англичанин:

"И думаю, (....), Что ваш правительство. здесь и в Индии так глупо недальновидно, чтобы не видеть, что не только я не являюсь, ни даже был русский шпион , - но это очень процветание, прогресс и благосостояние TS зависит от всего в Индии себя тихо в течение многих лет прийти. (... ..) Я люблю мои соотечественники и страну дорого - но я люблю Индию и Учителя еще больше, и мой презрение к глупости российского Правительства. и дипломатия не знает границ ".

Е. П. Блаватская сама прокомментировал письмо Solovyof которой она была обвинена в том, написано и отправлено в российских спецслужб:

"Он [Solovyof] сказал, что он видел в Тайной отдела, документы, в которых я предложил себя в качестве шпиона Российской правительство. (.......) Он делает вид, что перевел дословно мои русские буквы в нем и ума. De Morsier имеет их в большом досье. Теперь я писал himonly три письма от Вюрцбурга в ответ на его - и то, что г-н G ----- d говорит о тексте, все изобретение от начала до конца. Solovyof либо сумасшедший или действует так, потому что то, скомпрометировал себя его предложение шпионаже ко мне он теперь боится, что я должен говорить и скомпрометировать его в Санкт-Петербурге. И поэтому я, клянусь ".

http://www.theosophyonline.com/ler.php?id=18#.VOrxlvmsW1V
avatar
Дракон

Сообщения : 281
Дата регистрации : 2011-10-12

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения